Особенность стрижки четвероногого друга зависит, главным образом, от породы собаки и цели ее хозяина. Так, чем длиннее и гуще шерсть у животного, тем сложнее содержать ее в опрятном состоянии, тем больше требуется уделять внимания его внешнему виду. Если же хозяин выставляет своего питомца на конкурсах, то не может быть сомнений в необходимости комплексной стрижки животного.

В профессиональной стрижке собак существуют различные виды техник, самые распространенные из которых:
- Шоу-трим – включает в себя целый комплекс процедур, обязательных при участии собаки в конкурсе или на выставке. Эти манипуляции на высоком уровне может выполнить только профессиональный грумер, который знает стандарты экстерьера каждой породы;
- Клиппервек – так называется очень короткая стрижка с помощью электрической машинки;
- Флэтвек – стрижка с целью поддержания длины шерсти, определенной стандартом породы. Выполняется как ножницами так и машинкой;
- Блендинг применяется при обработке переходов, когда участок с длинной шерстью сменяется зоной с коротким покровом;
- Стриппинг и плакинг представляют собой, соответственно, механический и ручной вид помощи при линьке жесткошерстных собак.
Эти и другие приемы ухода за шерстью собак позволяют подчеркнуть достоинства породы. Например, классический вариант стрижки пуделя предусматривает объемное выделение передней части собаки. Остальная часть туловища и конечности постригаются коротко. А на лапках и хвостике остаются симпатичные помпоны.
С помощью стрижки керри-блю-терьера стараются подчеркнуть его длину головы. Для этого коротко выстригается шерсть на лбу, в области ушей, скул и горла. Стройность и формы собаки выделяют благодаря переходам от одной длины шерсти к другой.
Особенностью стрижки коротконогих терьеров является юбка. Нередко ее длина может достигать пола.
С регулярностью раз в один-два месяца нуждаются в стрижке пекинесы. Шерсть у них растет чрезвычайно быстро и легко сбивается в колтуны.
Существует довольно большое разнообразие видов стрижек йоркширского терьера. Но все они должны быть направлены на акцент формы животного и бережное сохранение шерсти.
Правильный уход за шерстью питомца необходим для поддержания его в чистоте, для профилактики кожных заболеваний. Ежедневное расчесывание животного улучшает кровообращение, стимулирует рост блестящего и густого шерстяного покрова – одного из показателей здоровья собаки.