Постригать кошку нужно доверить специалисту — грумеру, который имеет профессиональные навыки и специальные инструменты для работы. Если вы не имеете необходимого опыта в парикмахерском деле, лучше не браться стричь своего любимца самостоятельно, так как это может причинить ему увечья и боль, а вследствиетакого обращения пострадает не только само животное: подстригающего могут щедро наградить такими повреждениями, как укусы и царапины от когтей.

От характера животного зависит очень многое, так как при стрессовых ситуациях домашний питомец может защитить себя и, разосмелившись, отомстить обидчику, коим он может вас воспринять. Владельцев домашних питомцев, которые не имеют никаких навыков в парикмахерском искусстве, следует предостеречь от попыток самостоятельно подстричь своего подопечного. Рекомендации, которые необходимо соблюдать в ходе стрижки животных:
• кошек стригут ножницами с тупыми и закругленными кончиками, или специальной парикмахерской машинкой с применением различных насадок;
• насадка размером менее 2 мм может повредить кожу питомца, а более крупные насадки не позволят эффективно срезать образовавшиеся в шерсти животного колтуны;
• стрижку кошек ведут как по направлению шерсти, так и против нее.

Чтобы оградить себя от внезапной паники или агрессии животного и избежать неприятных царапин во время стрижки, перед стрижкой необходимо подстричь у кошки когти. Если в процессе стрижки животное ведет себя беспокойно, то кошку следует удерживать, внимательно следя за ее состоянием, но если животное сильно перепугано, лучше всего отложить стрижку. Как советуют некоторые грумеры, давать домашним питомцам успокаивающие (седативные) средства (не усыпляющие животное, а расслабляющие его), следует перед началом стрижки.

Многие специалисты от усыпляющих препаратов решили отказаться из-за побочных эффектов. Быть с кошкой предельно ласковым и доброжелательным необходимо не только во время стрижки, но и после. Такие действия помогут кошке прийти в себя довольно быстро. Смеяться над стрижкой кошки ни в коем случае недопустимо, так как животное может тяжело воспринять этот эмоциональный всплеск своего владельца. Стрижку проводят перед сезонной линькой, начало которой можно определить, слегка подергав за шерсть животного.